INN desarrolla plan de distribución de la Nutrichicha en Mérida
Dentro del espacio radial que conduce el alcalde del municipio Santos Marquina del estado Bolivariano de Mérida José Balmore Otalora en YVKE Mundial, se recibió la visita de la directora estadal del Instituto Nacional de Nutrición (INN) Maryuri Manrique en el marco de la celebración de los 70 años de éste importante organismo.
Aniversario en el INN
“Somos parte de esta historia, no es fácil, donde la derecha nos ha arrinconado”, afirmó Manrique, recordando que el pasado 18 de noviembre se celebró el día de la alimentación en Venezuela.
“¿Y cómo lo celebramos en Revolución? asesorando, con políticas nutricionales de nuestro estado, el INN es un pilar fundamental en esta guerra, la derecha atacó con la alimentación”, detalló.
Plan Nutrichicha
Entre la gestión que cumple el INN Manrique apuntó que el Plan de Vulnerabilidad se ejecuta desde hace cuatro años y que actualmente se está promoviendo el plan “Nutrichicha Mamá” “es proteger a la mama, la gestante, a la lactante, para contener el proceso de malnutrición”, indicó.
La Nutrichicha es una bebida que aporta requerimientos en proteínas y minerales, fortalece el proceso de gestación, según la representante del INN en Mérida. “Nos apoyamos con MinMujer, Parto Humanizado, que no se quede ninguna lactante sin recibir el producto, el presidente lo pide”.
Expuso la representante del INN en Mérida que recibieron 11 toneladas de Nutrichicha, a través del CNAE (Corporación Nacional de Alimentación Escolar) distribuidas en unidades educativas de educación inicial, éste programa está dirigido a niños menores de 6 años en una primera fase.
Indicó que se prepararan tres raciones, tres dosis a la semana del vaso de Nutrichicha, resaltó que es primordial “ser contralores, que esto se cumpla, además de sus normas de calidad, normas higiénicas. Detalló que desde la Planta “Chávez Invicto”, en Guárico, se produce la Nutrichica para todo el país, agregó que se está en conversaciones para instalar una planta en el estado Mérida.
¿Cómo saber cuando una persona requiere el INN?
“Hay una metodología de trabajo, el Poder Popular es fundamental en esta tarea, son ellos quienes nos dicen a dónde debemos ir”. Agregó que los principales enlaces en cada jurisdicción lo logran a través de los alcaldes y los integrantes del Movimiento Somos Venezuela, CLAP, UBCH, “porque ellos conocen de punta a punta quienes están en vulnerabilidad”.
“Nosotros vamos hasta el terreno, evidenciamos con el tamizaje peso, talla y CBI (Circunferencia del brazo izquierdo) vamos diagnosticando y vamos descartando y filtrando”.
Manifestó que se trabaja con parámetros del INN y la Organización Mundial de la Salud, explicó que la población objetivo son los menores de 18 años, “variamos la metodología dependiendo de las necesidades de cada municipio, 6 a 18 años, adultos mayores de 65 años, embarazadas, lactantes, el Presidente nos llama a que protejamos a estas personas”.
Se cuenta con el Servicio de Educación y Recuperación Nutricional dirigido a los niños menores de 12 años, en estado crítico, recibidos por el Hospital, “con atención personalizada, diaria, un monitoreo más seguido, tenemos una nutricionista especializada para estos casos”.
Cobertura 100%
El Instituto Nacional de Nutrición ha atendido 22 de los 23 municipios del estado Mérida, expresó la directora regional, actualmente se realizan las gestiones para acudir a la jurisdicción de Justo Briceño.
Las atenciones se realizan en un promedio de cada 20 ó 25 días, lapso en que los pacientes se vuelven a pesar, a tallar, se le toman datos para actualizarlo sus valores y dar el alta médica, incorporando a otros en el servicio, recordó que “no es un beneficio de a larga data, se trata de acortar los tiempos, monitorear y darle paso a otro necesitado”.
En el estado Mérida se han atendido a más de 22 mil personas, en la actualidad son favorecidos 8 mil, quienes reciben su bolsa nutricional, apoyados por el Mayor General (M/G), Carlos Leal Tellería, ministro del Poder Popular para la Alimentación, éstas bolsas contienen de 10 a 12 kilos de productos.
“Actualmente sumamos 8.650 beneficiarios, arrancando en Santos Marquina, el sábado pasado estuvimos en Campo Elías, el mes anterior atendidos a 6.500 personas”.