I Feria Internacional del Cocuy cerró con impulso económico
Con la firma de acuerdos para la producción, circulación y explotación del agave y el cocuy, entrega de financiamientos, rueda de negocios y acuerdos comerciales se clausuró la primera edición de la Feria Internacional del Cocuy que agrupó a más de 800 productores con el fin de exaltar el producto proveniente del agave como una marca regional para exportación.
"La cultura del cocuy se impone a partir de ahora en el estado Falcón" así lo expresó Yves Marcano, Secretario Regional de Turismo.
Sostuvo que de ahora en adelante trabajaran en el desarrollo de las asociaciones productoras de cocuy, el nombramiento del Consejo Regulador de Alto Nivel estadal para trabajar el tema de la normativa, los créditos para la siembra del agave cocuy, planes de crecimiento, mejora de alambiques y embotellamiento, todo con la mira puesta en la consolidación del cocuy falconiano como el mejor de Venezuela.
Humberto Clark, constituyentista falconiano, presente en la actividad, manifestó que esta Feria Internacional del Cocuy es el punto de partida de una política certera para emprender la manera correcta de sembrar, producir y comercializar este producto.
Acción dirigida a beneficiar de los productores y los municipios que producen el agave, por ejemplo, la población de Pecaya que tiene la denominación de origen.
El productor de Pecaya, Alfonso Sánchez, expresó su agradecimiento y a la vez aclaró, "No se hizo una Feria Internacional del Cocuy para embriagar a la gente, ni para vender licor, se hizo para la degustación, el conocimiento e impulsar la calidad de nuestro cocuy pecayero".