Variedades
Aprende a preparar catalinas en casa
Las catalinas son un bocado icónico de Venezuela, con su dulce sabor y textura esponjosa, enamora a muchos. Sumamente fáciles y rápidas de hacer, ideales para acompañar con café y servirlas como merienda.
Catalinas
Ingredientes
- 1/2 taza de agua
- 250 gramos de papelón
- 2 tazas de harina de trigo
- 4 cucharadas de mantequilla
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de jengibre
- Canela al gusto
- 1/2 cucharadita de clavos
- 1/4 de bicarbonato de sodio
Preparación
- Precalentar el horno a 148 °C (300 °F).
- Preparar un melado espeso hirviendo el agua con el papelón. Una vez que el papelón se disuelva, colar y reservar dos cucharadas de esta mezcla.
- Mezclar el resto del melado con la harina, el bicarbonato, la mantequilla y las especias en un bol. Amasar con las puntas de los dedos hasta obtener una pasta uniforme. Elaborar bolitas y aplastarlas ligeramente en forma circular.
- Colocarlas en una bandeja previamente engrasada y con el melado reservado pintar las catalinas con una brochita o pincel.
- Llevar la bandeja al horno y dejar dentro por 30 minutos aproximadamente o hasta que estén doradas.
- Retirar, dejar enfriar y servir.