Alto consumo de frutas y verduras puede reducir riesgo de cáncer de mama
Las mujeres que comen una gran cantidad de frutas y verduras cada día pueden tener un menor riesgo de cáncer de mama, especialmente de tumores agresivos, que aquellas que consumen menos vegetales, según un nuevo estudio dirigido por investigadores de la Escuela de Salud Pública TH Chan.
“Aunque estudios previos ya sugerían cierta asociación, han tenido un poder limitado, particularmente para frutas y verduras específicas y subtipos agresivos de cáncer de mama –explica la primera autora, Maryam Farvid, investigadora científica del Departamento de Nutrición–. Esta investigación proporciona la imagen más completa de la importancia de consumir grandes cantidades de frutas y verduras para la prevención del cáncer de mama”.
La investigación, publicada en el ‘International Journal of Cancer’, analizó cuestionarios de dieta presentados cada cuatro años por los participantes en el Estudio de Salud de Enfermeras (88.301 mujeres, a partir de 1980) y el Estudio de Salud de Enfermeras II (93.844 mujeres, a partir de 1991). Los datos sobre otros posibles factores de riesgo de cáncer de mama, como la edad, el peso, el tabaquismo y el historial familiar de cáncer se tomaron de cuestionarios bienales.
Descubrieron que las mujeres que comían más de 5,5 porciones de frutas y verduras al día tenían un 11% menos de riesgo de cáncer de mama que aquellas que consumían 2,5 o menos porciones. (Una porción se define como una taza de verduras de hoja crudas, media taza de verduras crudas o cocidas o media taza de frutas picadas o cocidas).
Para averiguar si los beneficios del consumo de frutas y verduras difieren entre varios tipos de cáncer de mama, los investigadores llevaron a cabo un análisis según el estado del receptor de la hormona del tumor y el subtipo molecular. Descubrieron que un mayor consumo de frutas y verduras se asociaba en particular con un menor riesgo de tumores más agresivos, incluidos los tumores ER-negativos, HER2-enriquecidos y basales.
El trabajo previo de este grupo de investigación relacionó el riesgo reducido de cáncer de mama con una mayor ingesta de fibra, pero los beneficios de las frutas y verduras encontradas en este estudio parecen ser independientes de su contenido de fibra, según los investigadores. Esto sugiere que otros componentes de estos alimentos, como los antioxidantes y otros micronutrientes, también pueden ser importantes para reducir el riesgo de cáncer de mama.