Salud

Alimentos ricos en azúcar aumentan el riesgo de sufrir fracturas osteoporóticas

Un estudio realizado por un grupo de investigadores del Centro de Investigación Biomédica en Red de la Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (Ciberonbn),  demostró que la ingesta de alimentos con carbohidratos de alto índice glucémico, aumentan el riesgo de sufrir una fractura osteoporótica.

La investigación, que ha sido liderada por Mónica Bulló, demuestra por primera vez la importancia de la calidad de los hidratos de carbono sobre la salud ósea y el consecuente riesgo de fractura. Los alimentos con alto índice glucémico se descomponen rápidamente durante la digestión y liberan glucosa en la sangre.

Cabe destacar que este estudio, publicado en la revista ‘American Journal of Clinical Nutrition’, se realizó en un total de 870 personas de entre 55 y 80 años con alto riesgo cardiovascular. Después de un seguimiento de casi 9 años de media, el grupo de investigadores han comprobado que aquellas personas que seguían una dieta con carbohidratos de mayor índice glucémico presentaban mayor riesgo de sufrir este tipo de fracturas independientemente de otros factores de riego asociados como la edad, el sexo o la diabetes tipo 2.

Los datos se recogían a través del registro anual de la alimentación mediante cuestionarios específicos para tener en cuenta el efecto de posibles cambios que se pueden producir durante estos años sobre el riesgo de fracturas.

La investigación fue  coordinada por la Unidad de Nutrición Humana de la Universidad Rovira i Virgili (URV)-IISPV del Departamento de Bioquímica y Biotecnología de la URV que ha sido realizado por el investigador predoctoral Jesús F. García-Esparver y liderado por la investigadora Mónica Bulló y el catedrático de Nutrición y Bromatología de la URV, Jordi Sales-Salvadó.

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