Regionales
Productores conocen las bondades del cacao
Productores y productoras provenientes del estado Yaracuy, realizaron una visita técnica a las instalaciones del Banco de Germoplasma del rubro cacao, ubicado en el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), organismo adscrito al Ministerio del Poder Popular para la Agricultura Productiva y Tierras (MinPPAPT), en el estado Miranda.
El mismo se llevó a cabo con el propósito de implementar acciones para caracterizar la producción y compartir con los asistentes todas la tecnologías dirigidas desde la obtención de semillas, cosecha y procesamiento con el fin de elevar la productividad tanto en las plantaciones nuevas como la recuperación de las existentes, para así convertirlo en un rubro potencialmente sustentable en la región.
En este sentido, los participantes conocieron las bondades del rubro cacaotero y pudieron intercambiar experiencias de saberes con el personal técnico del INIA. También hicieron un recorrido por el área de viveros donde recibieron información referente al manejo agronómico, la selección de simientes y clones que van al banco de germoplasma, luego observaron las variedades existentes en la zona mirandina y la manipulación adecuada de las plantas.
Posteriormente, visitaron los laboratorios donde se realiza la selección de las almendras ya fermentadas y secadas y de esta manera conocer los atributos en materia de calidad, sabor y aroma, para finalmente procesar y obtener un excelente chocolate.
De acuerdo a esto, el productor Alberto Díaz, expresó “la actividad y la atención por parte del personal del INIA me pareció excelente, pudimos conocer sobre el cacao y su manejo agronómico, también conocimos de cerca las distintas variedades que existen”. Se pudo conocer, que lo productores que pertenecen al estado Yaracuy, se han interesado en establecer plantaciones de cacao en la entidad para su multiplicación, entendiendo que es un rubro prioritario para el país en materia de Seguridad y Soberanía Agroalimentaria.