Para el almuerzo: aprenda a preparar minestrone
Minestrone es una deliciosa y nutritiva sopa que se origina en Italia, los ingredientes básicos son los granos, la zanahoria, la cebolla, el cilantro y el tomate. Siempre podemos agregarle nuestro toque personal: papas, apio, auyama, vainitas, etc., ademas puede colocarle carne, tocino o pollo.
Ingredientes para los Granos
1/2 kilo de Lentejas (si es su deseo puedes usar otros granos como frijoles, caraotas rojas o blancas)
Agua para cocinarlas
1/2 taza de zanahoria cortada en cubos pequeños
1 taza de tomate picadito o puede sustituir por 2 cucharadas de pure de tomate
1/2 taza de pasta cruda (coditos o dedales pequeños)
1/2 taza de papas cortada en cubos pequeños
1/2 taza de auyama cortada en cubos pequeños
1/2 taza de vainitas cortada pequeñas
1/2 taza de apio cortada en cubos pequeños
Sal al gusto
Ingredientes para el aliño o sofrito
5 chorizos o Chistorras cortado en cubos pequeños
1 taza de cebolla
2 dientes de ajo grandes o 3 dientes de ajo pequeños
1/2 taza de pimentón rojo, sin venas y sin semillas
3 ajíes dulces rojos sin venas y sin semillas
1/4 taza de Cilantro
1/4 taza de Cebollin
Preparación del Sofrito
El aliño puede ser picado o licuado, en el caso de los niños es recomendado hacerlo licuado.
En un caldero se pone a cocinar las Chistorras o chorizo, una vez que ésta suelta su grasa, se agrega el licuado de cebolla, los ajos, el pimentón, los ajíes, el cilantro y cebollin: se cocina revolviendo de vez en cuando con una cuchara de madera por unos 5 minutos o hasta que espese y dore. Se pone aparte hasta el momento de agregarlo a los granos.
Preparación de los granos
Se escogen y se lavan bien los granos, en este caso las lentejas, se cocinan hasta que ablanden; se les agrega la zanahoria, apio, tomate, papas, auyama, vainitas llevando a fuego medio por 10 minutos aproximadamente o hasta que esten blandos todos los vegetales.
Luego agregamos el sofrito y se cocina 10 minutos más. Por último, se añade la pasta y sal al gusto, cuando esté lista, es hora de servir y disfrutar en familia de una exquisita comida. ¡Buen provecho!
Tips
Se pueden utilizar otros granos como frijoles, caraotas rojas o blancas. En el caso de utilizar granos de este tipo es importante remojarlas con agua de un día para otro con suficiente agua que las cubra; al día siguiente se cuelan y se ponen en una olla con agua fresca que cubra dos veces la cantidad de los granos a cocinar.