Incrementó producción lechera en Táchira
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Los esfuerzos realizados por el Gobierno Bolivariano para impulsar el motor agro alimentario en Táchira siguen generando frutos positivos, en esta oportunidad con el sector lácteo, el cual promedió un aumento del 20 por ciento en su producción.
La información fue aportada por Yajaira Delgado, gerente de Producción del Instituto Rural del Táchira, -Iapret-, quien añadió que este incremento importante obedece a la capacitación que reciben los productores, a través de los convenios suscritos entre el Gobierno Bolivariano y algunas empresas privadas.
Resaltó que además del crecimiento en términos cuantitativos, también se refleja en torno a lo cualitativo, por cuanto actualmente son aplicadas técnicas novedosas y sencillas, que permiten obtener un producto final con mejores propiedades.
Señaló que el Iapret, siguiendo los lineamientos nacionales y del gobernador Vielma Mora, ejecuta una serie de planes para favorecer a todo el sector productivo, para incentivar el incremento de la producción de diferentes rubros, especialmente los de primera necesidad de la población.
Delgado apuntó que en el caso concreto del sector lácteo, el Iapret junto con la gobernación y la empresa Nestlé, mejoran las unidades de producción a través de siete módulos informativos y de capacitación dirigidos a los productores del Táchira.
“Las jornadas han sido eficientes, los productores han participado en todo el trabajo y en todos los módulos que referidos al área agroforestal, al mejoramiento reproductivo y de los potreros, así como todo lo relacionado a la actividad productiva”, dijo.
Indicó que las jornadas implican la facilitación teórica y posteriormente, los productores participan de las actividades prácticas y allí ponen en práctica los métodos demostrativos.
Concluyó diciendo la vocera del Iapret que posteriormente ejecutarán este convenio con nuevos productores de diferentes municipios del estado, para afianzar el motor agro alimentario del sector lácteo en el Táchira.